Осеннее утро

Если ты вдруг растерялся,
мир не цветёт, а сереет,
сердце тоскует и млеет, -
что же, втряхнись, соберись,
встань, притуши сигарету,
дверь распахни побыстрее,
свежесть вдохни полной грудью,
молча вокруг оглядись...
Видишь - осеннее утро
город родной пробуждает,
сизая дымка ночная
тает, как ласковый сон.
Миг - и искристое Солнце
в стёклах домов засверкает.
Городом снова шагает
вечный дневной перезвон...
Ты полюби этот город
так, как любить только можешь,
в яростной спешке прохожих,
в гуле стремительных дней.
Это твой ласковый город,
ни на какой не похожий, -
город, который зовётся
Родиной с детства твоей.
Вот он лежит меж холмами,
словно умытый росою,
будто парит над рекою
в свежем багрянце листвы.
Где б мы с тобой ни бывали,
где б мы ни жили с тобою, -
города мы не видали
вечной такой красоты...
Ты устремись в эти дали
сердцем своим и мечтами,
ты подари им всю нежность,
весь свой задор молодой,
ты поцелуй эту землю,
здесь, - под твоими ногами,
щедро политую кровью,
кровью бесценной людской...
Вспомни всё, чем ты обязан
ивам, каштанам, берёзам,
синему небу и грозам,
запахам ближних полей,
звонкому вешнему ветру,
белым пушистым морозам,
зелени шири бескрайней -
Родине милой своей.
Ты ощути то, что видел,
так, чтоб в душе прозвенело
доброе, щедрое счастье,
верность достойной судьбе...
Седце ровней застучало?
Так поскорее за дело.
Знай - вдохновенье и Вера
вновь возвратились к тебе.


Рецензии