Висельник

Привычен мне скрип досок на подмостках
И возвышаться над толпой мне не в новинку.
Но вряд ли напоследок рифмой хлесткой
Смогу затмить я казни пеструю картинку.
Никто из зрителей не вспомнит эти бредни
Что нес актер приговоренный в час последний.

Раз так, добавим красок в эту сцену:
Лучей пестрящего закатного светила,
Что алым окропят глухие стены
И виселицы стан. Мне б этого хватило,
Чтоб дольше задержаться в памяти кровавой.
Толпа чуть-чуть притихла, я начну, пожалуй.

Лицо моё знакомо вам изрядно.
Сейчас я буду обличать всех с эшафота.
И шишек всех, блистающих нарядно,
И тех, кто «не согласен, но мне жить охота».
Уважить безразличных репликой радушной
Мечтал, но не пришла команда равнодушных.

С них и начну. Безмолвные крестьяне!
Молчание сродни безропотному зверю -
Не хочет вылезать, сидит в капкане.
Повесив лозунги «Плевать!» на ваши двери,
Живёте, прячась в фатализме на отшибе.
Инертность, господа, к лицу лишь дохлой рыбе.

Под громогласный гул аплодисментов
Хочу представить вам верховную элиту!
Чиновники и пара президентов,
Вот тучей подхалимов вся скамья забита.
Безумно рад здесь видеть вас ваш шут-проказник
И поздравляю, ведь у вас сегодня праздник!

Заставить что-то делать очень трудно
Того, кто, отказавшись быть марионеткой,
Срезает нитки постоянно. Чудно
Идею выдержав, мы ставим нашу пьеску,
Повешение в которой будет лейтмотивом.
Вы как всегда в ударе с вашим сбродом льстивым.

Но пуще всех в финальном акте жизни
Мне горестно за тех, кто здесь толпится рьяно,
Желая доказать родной отчизне,
Что есть возможность удаления изъяна -
Пренебрежительного гнета власть имущих –
Посредством митингов один другого пуще.

Вы злитесь, понимаю вас прекрасно,
На молчунов пассивность, самовольство власти.
Но смысл тратить силы вам напрасно..?
Бунт ради бунта, пандемия соучастий –
Мера без толку, только нервы подорвёте.
Вместо того, чтоб громко тявкать на Болоте,

Бранясь, сражаясь с несвободой слова,
Можно устроить праздник детям в детском доме!
Заняться волонтерством, чтобы снова
Поверить каждый смог в добро! При том синдроме
Кромешной ярости всемирной бесконтрольной
Нам не хватает доброй воли, сердобольных

И смелых личностей, не пустобрёхов.
Бесценен человек, способный на поступки,
Идущий к цели без картинных вздохов –
Он сердце всего мира, а не винтик хрупкий
В гигантском механизме вечности. Возможно,
Он сможет избежать ориентиров ложных…

Подуло ветром с севера. К несчастью
Из-за мешка на голове я вас не вижу,
Но слышать шепот в зале «он опасен» -
Бальзам на сердце. А меж тем палач всё ближе,
Бестактно прерывает пламенные речи.
За сим прошу откланяться.
*поклон*
До встречи .


Рецензии