Ветераны

               
С каждым годом их ряды опять редеют,
Ветераны наши всё-таки стареют,
Как ни больно, потихонечку уходят
И покой в земле, родившей их, находят.

С каждым годом смех печальней их и тише –
Ветераны эхо бурь ушедших слышат.
Очень странно: столько лет уж пролетело,
А у них от ран войны всё ноет тело.

А у них болит душа, болит и плачет.
Ведь они хотели жить совсем иначе –
Без границ, без разделений, без запретов,
Но, увы, в Страну Советов нет билетов.

Ни в Ташкент, ни в Душамбе, ни в Вильнюс, впрочем,
Не поедет ветеран и не захочет.
Нет Союза – и единства нет в народах,
Тех, кто жизней не жалел в былых невзгодах.

Ведь боролись за свободу.  Мир ценили.
Неужели боль так быстро позабыли?
Единицы тех, кто чтит погибших память,
А другие полицаев рвутся славить.

Горько это ветеранам нашим слышать,
И поэтому они смеются тише,
И поэтому они глядят печальней
В ожидании своей дороги дальней.

С каждым годом их ряды опять редеют,
Ветераны наши всё-таки стареют,
Как ни больно, потихонечку уходят
И покой в земле, родившей их, находят.


Рецензии