А ты бы мог ещё дожить

А ты бы мог ещё дожить
До старости ворчливой, строгой.
И знаешь, деда, может быть,
Ты в жизни стал бы мне подмогой.

И, беззаботные, с тобой
Мы в лес ходили бы на уток.
А вечерком наперебой
Мы б выдували сотни шуток.

Тебе бы было лет уж сто,
Седым бы был ты, бородатым!
Скажи мне, дедушка, за что?
За что погиб ты в сорок пятом?

За мир!? За то, чтоб я жила!? –
Умом пойму, а сердцу больно.
Война так много отняла
И отнимает. Но довольно!

Война так много отняла,
Так много судеб растоптала.
…Неужто мало было зла?
…Неужто нужно всё сначала?


Рецензии