Занимательная кириллица

Поведаю историю я вам о старцах двух,
И кое-что в ней истина, а кое-что – лишь слух.
Во граде во Салониках мудрец Мефодий жил
И брат сребробородого по имени Кирилл.
Однажды старцы новый алфавит изобрели,
Огромный вклад в лингвистику тем самым привнесли.
Зовется же кириллицею этот алфавит,
Но есть один вопрос, что в головах у нас стоит:
А почему кириллица, а не «мефодица»?
И почему так издавна у нас ее звать водится?
Кто даст ответ на этот мой бесхитростный вопрос?
Происхожденья слова след быльем-травой порос…
Но если разгадаете вы эти тайны вдруг,
Узнаете, что – истина, а что – всего лишь слух.
Замысловатых, чудных букв в кириллице полно,
Узнать о некоторых нам – полезно и умно.
Считаю долгом я своим о них вам рассказать
Совсем чуть-чуть. (Ведь нужно всем чего-нибудь да знать!)
Сперва немного истины запомнить ты изволь:
Начало нехитро: аз, буки, веди и глаголь.
Быть может, это знаете, но это ведь не все,
Есть буквы, о которых вы не слышали еще.
К примеру, червь, омега, ук…
Не знали таковых?
Да… много в мире есть наук,
Неведомых, чужих…
Или возьмите ерь и ять.
Зачем они нужны?
Затем, чтобы напоминать,
Как мало знаем мы.
Лишь совершенствуясь, мы всласть
Натренируем мозг.
Поймем мы истин множество
Без порок и без розг,
Познаем много нового, как сотни мудрецов
Познали все невидимое взору их отцов.


Рецензии