Лицо Смерти...
Как многолика Смерть. Когда перестаёт биться сердце человека, он теряет своё лицо. Его забирает Она - Смерть.
Я много раз замечала - посмотришь на лицо умершего, который вчера улыбался, - это не Он, это уже не Он. Ищешь глазами Те складочки, Те чёрточки... И - пусто. Там царит Смерть. Теперь Она на себя примерила Его лицо...забрала...отобрала... А ведь ты Его любила, ты Им дорожила, ты жила Его мыслями, Его радостями, бедами, Его бытом...
Даже Его вещи вокруг кричат: "Где Он? Тут ведь был только что! Только Он вправе Нами распоряжаться! Не трогайте Нас! Не отдавайте!.."
И слышишь Их каждый день. И не можешь ничего сделать. Постепенно Их крик переходит в шёпот... Ещё хуже. Уж лучше, когда в голос... А так...
Нет!..
И ни одно из этих лиц ты не забудешь. Крепко въелись в память, как рощеники в мёртвое тело, - пока не поглотят, не насытятся, - не успокоятся.
Столько любимых лиц забрала Смерть. Забрала и ...изменила, резанув душу.
Как бы хотелось, чтобы число этих лиц не пополнялось. Знать бы, на какой доске вырезаны ножом наши судьбы... Иметь бы доступ к тому ножу......
Страшно одно: увидеть своё лицо маской Смерти. Каково Оно будет?.. Да и увижу ли?..
Свидетельство о публикации №114082600377
Людмила Прудниченкова 07.03.2015 19:13 Заявить о нарушении