24 года

24 года

 
О чём мечталось мне в двадцать четыре лета?
Я много повидал, исколесил полсвета.
Мечтания свои в жизнь воплотить стремился,
Но что это со мной? Всего я в миг лишился:

Желаний нет, лишь боли страшный яд
Вершит во мне ужасную работу.
Тоска в душе, слеза туманит взгляд.
Отчаянье дарит последнюю заботу*.

Все чувства умерли, и сердце не стучит
Один лишь разум, болью опалённый,
С губ охладевших выдохом слетит
И отдалится, к небу устремлённый.

Куда летит, куда стремится он?
И перед кем отчёт свой предоставит?
Останься с телом, спи спокойным сном!
И это, в будущем, всех от меня избавит.

Не буду вновь рождён, не буду вновь метаться.
Весь век, отпущенный придирчивой судьбой,
Не буду в поисках души своей скитаться
И рвать ночную тишину горячечной мольбой.

Услышь меня, господь, коль есть ты в небеси.
Верни назад всё отнятое болью.
Дай силы в никуда до срока не уйти.
И до конца дарить родных своей любовью.

*мысли о самоубийстве, как о спасении от боли

Декабрь 1991 года
г. Пермь


Рецензии