ненавижу тебя

с чего началась моя к тебе ненависть -
с любопытства,
с того,
что ты мной увлёкся, а я тобой.

ты спросил, что мне нравится больше всего,
 - скорость,
белые кубики сыра, замороженная клюква,
нераспустившаяся бордовая роза в обычном стакане
...одна.
хорошо, что остановилась, увидев
хищную радость в твоих глазах,
наговорила бы, и не знаю, чем жила бы сейчас.

ты увёз меня в какую-то степь,
мы часами носились на разных машинах,
сначала всё было чудно, потом надоело,
- кажется, жду ребёнка - я соврала.
радость твоя была шумной,
ты завалил мой мир всем, что я любила и
на что не могу смотреть теперь.

малина невелика и растёт на колючих кустах,
чтобы великолепие её не приедалось... да?
муза моя бегала босиком под дождём
Елена Бессонова
когда я с тобой был счастлив
мне наплевать было на все стишки мира
это длилось не так уж долго
ровно столько времени
сколько нужно было для того
чтобы мои недостатки
казавшиеся тебе достоинствами
стали опять недостатками
и твои мне

если всё происходит не одновременно
двое долго портят друг другу жизнь
иногда даже всю жизнь
виня в потере любви в себе
его-её
пытаясь вернуть былой наркотик
радости узнавания и отсутствия лишней
информации друг о друге

некоторые превращают попытку в спорт
используют даже собственные
милые когда-то слова другому -
таким образом они лишь окончательно
разлаживают свою машинку чувств
спасёт ли религия?
увлечённость профессией?
семь я? природа? мысль?

( у любого наркотика - заместительные свойства и он не строит, а лишь способствует разрушению: привычка, возведённая в абсолют, приводит к таким странным излишествам, что даже удивляет. например, бег, если слишком увлечься, то некоторым становится мало, они бегают 24 часа в сутки и умирают на бегу, увлечься можно всем, если удачно подобрать сочетание чувств и подарить человеку блаженство, пусть на миг: икебана, коллекция одежды, усовершенствование собственной внешности, пинг-понг, шахматы, любое мастерство - идиотизм )
чем ярче чувства и чем сильней они отличаются от ровного, тихого, удовлетворённого безразличия, тем яростнее - обожание, нежность, ненависть, отторжение...опустошённость, но это тебе не поможет, потому что потеря привычного наркотика никогда не проходит легко, заменить нечем. пробуешь, всё не то, временно возвращаешься к прежнему - и удивляешься собственной слепоте, организм твой перестроился, всё иначе, уже нет радости, лишь пустота.
через года два, если ты ещё сможешь себя терпеть, вернёшься к словам
будешь резать себя по живому и наговоришь таких восхитительных вещей, что удивишься сам.


Рецензии