Сон
Течение в этом месте было достаточно быстрым, и крутить катушкой приходилось шустро. Но крутилось весело, так как рыба время от времени одаривала за старания дерзкими поклевками голавликов, один из которых оказался околокилошным. А Василий, уходя из дому, обещал закрывавшей на зиму огурцы жене принести к ужину щуку. Однако зубастая пока никак себя не проявляла.
Наконец Василий приметил коряжистый усынок, где наверняка должна была прятаться щука. Для начала безрезультатно почавкал поппером, пятнистая не соблазнилась. Поставил воблер, и уже через несколько проводок на него покусился небольшой костылик. Начало положено. Щуренок с пирсингом был отправлен восвояси с наказом позвать маму.
Между тем, солнце припекало, а Василий как назло не взял с собой кепку. Но вскоре он перестал замечать неудобства, так разыгрались щупачки. В неглубокой мутной воде можно было наблюдать стремительные выходы и промахи полосатых карандашиков. Когда же порадует трофейный экземпляр?
Заброс, еще один, и еще… Вот в конце проводки кто-то догоняет и атакует воблер, но тут же сходит. Через минуту Василий радостно заметил, что от коряжника в его сторону резво направился хищник, оставляющий на поверхности клиновый след. Приготовившись к удару, он продолжил наматывать леску.
Наконец щука догнала воблер, и спиннинг выгнулся дугой. Фрикцион заверещал, как подрезанный кабанчик. Опасаясь схода, Василий старался не допустить слабины. Сначала зубастая направилась в камыши. Но потом она неожиданно изменила свое намерение и двинула прямо на Василия. Это было видно по небольшой волне и бурлению. Нашего рыбака это раззадорило, и он остервенело крутил катушку. Однако пятнистый спринтер явно перегонял его, и леска легла на воду.
Казалось бы, только радуйся, добыча сама бежит в руки, но что-то вызвало у Василия тревогу, которая быстро переросла в ужас. Небольшие барашки на глади водоема переросли сначала в бурун, зател в вал, и вот уже к берегу неслась стена цунами. Василий выронил спиннинг и попятился назад. Нависнув над ним, волна внезапно рухнула и отступила назад, а из нее выпрыгнула… огромная трехметровая щука. Оглядевшись на берегу и завидев Василия, она осклабилась, выплюнула из пасти приманку и начала наступать на рыбака. Тот пополз назад, но вскоре уперся в огромный валун. Вот его уже колет брюшной плавник хозяйки положения, вот к его лицу приближаются кинжальные зубья, вот его обволок илистый смрад из щучьей глотки…
Метавшийся по подушке Василий проснулся от ощутимого тычка жены. Болела перегревшаяся вчера на солнце голова. «Ты чего мычишь?» – спросила сонным голосом Тамара. Когда Василий сбивчиво пересказал ей свой сон, она, немного помолчав, ошарашила его в ответ: «А меня вот сейчас огурцы килограммовые атаковали во сне».
23.08.2014
Свидетельство о публикации №114082602704