Я поведу тебя в музей- сказала мне... жена
Откроем в Лета с бронзой двери.
Веков пыль с плеч–долой стряхнём
И …скромно в Прошлое войдём!...
Вчера мне крупно повезло,
Сказать не смею:
Июня третьего числа
Я побывал в Гродековском музеи.
В двадцатый век попал,где был рождён,
В век динозавров–поражён:
Семейство мамонтов–на право,
И «Лебедь чёрный»–чрез канаву.
Смешалось всё в прекрасных залах:
Века,эпохи,динозавры
Глухарь и нерпа,амба и орлан,
Кристаллы кварца,оморочка,и …чулан.
Карась,налим,кот камышовый,виноград,
Ртуть,кости динозавра,плащаница–всему я рад.
Колодца сруб и сказок материк,
Ладья казачья, …кабарожки крик.
Женьшень,выпь,прялка,цапля,
Опал,«силур»,хомут,телега и золотая капля.
Лосось,калуга,серп деревенский и …алмаз,
Гадюка,кембрий,хорь,пищуха и …топаз.
Сорока голубая,усатый сом Солдатова,леса шатёр,
Харза,чирок,кисет солдатский,осётр.
Девон,олигоцен и Малиновского мундир,
Орёл из камня,шар земной,затёртый(аж!?)до дыр!?
Меч самурайский,пулемёт и гималайский мишка,
Знамёна СССР,штандарт СС и со стихами книжка.
Тарелка репродуктора времён войны,
«Айгуньский договор»,леса зелёные на полстраны.
Арсеньев и Гродеков,и Муравьёв–Амурский,
Де-Кастри,Лаперуз и журавль даурский.
Хинган,Албазино,Ермак–казак сибирский,
Кульдур,Эльбан и Уруша,и… Ерофей Святитский.
Из зала в зал перехожу –
Меняются эпохи.
Уж третий час в Гродековском:
Всё на едином вздохе.
Я–на машине времени,
Как космонавт,...лечу назад.
Меж звёзд,во времени,
Под звёздный звездопад!
Полвека шаг в двадцатый век–назад,
Плюс миллион–в «девон»–к нему.
Я вспомнил жизнь свою,не скрою–рад,
Жизнь Геры-матери–пойму.
Года,века,как на ладони,
В нашей стране,земле и доме.
«Мел»,«Юра»,звери и ландшафты –
Музей покинул не уставши.
«Спасибо всем:кто всё замыслил!
Спасибо тем,кто претворил!
Спасибо всем,всем умным мыслям!
Спасибо тем,кто …Дверь открыл!»
«Спасибо всем:кто в залах ходит!
Спасибо тем,кто нас в них водит!
Спасибо тем,кто всё придумал!
Спасибо всем хорошим людям!»
«Ваш почитатель и земляк:
«Я–Известковец!»–это факт!
«Дальневосточник я–со стажем!
Я–Брехов Анатолий!»– к месту скажем.
03.06.2010 г. г.Хабаровск.музей имени Гродекова.03.06.2010 г. г. Хабаровск. музей имени Гродекова. Запись в книге посетителей сделанная мной по просьбе работников музея после его посещения через 7 мин.
Свидетельство о публикации №114082602676