Где каменный сустав моста...

Где каменный сустав моста
изломами уходит в пелену тумана
И огранённые гранитными рубахами мутные реки спят,
Лишь там живёт моя душа
закованная колдовством, обманом,
Застывшая навечно у морских,балтийских врат.
Пропитанные призраком историй,
старинных улиц мостовые говорят
О Юности поэтов и о войны тяжёлом горе,
Всё повидавшие дома задумчиво молчат.
В чреде ночей дождливо-лунных
Бродят фантомы моих печальных снов
Тени врываются в толпу безумных,
Разбросанных повсюду огоньков.
Здесь осень своё злато сберегает чутко,
среди замёрзших площадей и древ.
Зима с тоскою завывает жутко
Из зыбкой памяти подняв блокадный склеп.
Весь город в сумраке теряет очертанья
Под поволокой тайны и упадка сохранив
Мятежный дух и тёмные желанья.
О камни серые волны романтиков разбив.
Ты старый плут, порока alma mater,
Беспечный ловчий душ несущихся на свет.
Сердец несчетных беспокойный скваттер.
Ты не даёшь любви взамен и не даёшь ответ.
И я тобой пронзённый до глубин сражён.
Глаза и те сменили цвет на серый,
Болезнью Петербурга в каждой клетке поражён...
Но не тобой одним я грежу так всецело.


Рецензии