Дети непоседы и грибы

от Кота Романа по сказке А.Н. Толстого «Грибы»

У братца Иванушки была сестрица Косица,
бывало дети как начнут возиться,
мамке мешать, так она их — ну ругать,
а детям так охота поиграть!
Однажды дети от мамки в лес удрали
и там пол-дня весело играли,
по траве кувыркаются,
желудями кидаются,
да так наигралися,
что страсть как изголодалися.
Братец стал затылок чесать, -
чтобы съесть, соображать.
Сообразил, и сестрице говорит:
«Вон, видишь, боровик стоит?
Так давай сорвём боровик
и съедим его в миг!»
А сестрица стала боровик пытать:
«Тебе больно будет, ежели тебя сорвать?»
«Больно, больно будет, Косица»,-
сказал боровик и стал молиться.
А Косица подберёзовик стала пытать:
«А тебе больно, ежели тебя сорвать?»
«Больно» - подберёзовик пробурчал
и от горя головой закачал.
Все грибы опросила Косица
и говорит: «Не буду есть грибы. Мне б напиться»
Да тут Иван красный гриб увидал,
который приветливо головой кивал.
Подбежали к нему дети и спросили:
«А тебя съесть можно? Ты такой красивый!»
«Ешьте меня, на здоровье, ешьте!
Я во сто раз слаще любой сыроежки!»
Дети уж было рты пооткрывали,
да тут, со всех сторон, грибы набежали,
и стали красный гриб бить, колотить:
«Ах, ты злой Мухомор! Хотел детей отравить!»
А гриб-боровик Мухомора так отколотил,
что Мухомор дух испустил.
Тут лисички прибежали
и в рот детям поскакали,
а за ними опята,
славны ребята,
а за ними рыжики поспешили -
вот детей и накормили!
А тут и зайка подбежал
и путь к дому детям показал.
Мамка, как детей увидала -
ругать их не стала,
приласкала, дала пирогов,
а зайке — морковку. Он съел её и был таков!

25.08.2014


Рецензии