Людоедство по Данте
Граф Уголино грызёт, как хлеб, череп епископа Руджиери, уморившего голодом графа и его сыновей (Dante, Inf. XXXII-XXXIII),что подтверждает: длительный пост (digiuno) мог оказаться сильнее отцовской скорби, и граф насытился-таки плотью своих умерших сыновей, да и череп епископа для него - свирепая трапеза (fiero pasta, XXXIII, 1); в этом эпизоде из дантова ада изначальный соблазн для человеческого рода: возможность людоедства "в случае чего", человеческое мясо как продукт питания на худой конец.
2014
Рецензии