Уже готовит день осенний

Уже готовит день осенний
Печаль прощальную полей.
Всю хмурость солнечных затмений!
И клин последних журавлей.
Хандру и жалобную скуку....
С теплом и негою разлуку -
Свинцовым отблеском небес.
И безнадёжно голый... лес.

Всё реже слышен гомон птичий,
Зима не лето - ночь стужна!
И ниже всяческих приличий
Вовсю балует тишина.
Уж скоро будет лист кленовый
Покров земле готовить новый -
Своей пушистой пятернёй,
Накрыв её всю с головой.

Туманы, белой пеленою
Закрыв радушную зарю,
Стоят всё утро предо мною,
Как часовые на посту.
И сеют мелкую мороку:
Упрёки! Лень. И даже склоку....
И это, честно говоря,
Совсем не радует меня.

Тускнеют краски. Даль пустеет.
И на деревьях и цветах
Уже всё меньше пламенеет
Закатов в солнечных лучах.
Природа тихо увядает....
И осень в душу навевает
Хоть светлую, но всё же, грусть.
Темнеет рано, ну и пусть!

Уже и сердце еле дышит:
Глаза закроешь - грудь теснит.
Но всё равно, оно всё слышит!
Всё видит. Знает. И молчит....
Но для меня моей царицей
Припасено перо жар-птицы,
Последний сказочный курьёз:
Всё пышно! Ярко. И всерьёз....

Но, даже золото чернеет!
Румянец у девиц бледнеет....
И вот, как нищенка она,
Стоит в лохмотьях у окна.

Всё ближе зимние забавы,
Всё дальше знойные мечты....
Но видит Бог, как величавы
Её походка и черты.


Рецензии
Владимир! У Вас такая прекрасная фамилия - наверное, глубокие французские корни... Стихи "Уже готовит день осенний" прекрасны, особенно это: "Уж скоро будет лист кленовый..." Мне кажется, лучше было бы закончить: "... ее усыпав с головой" или "окутав.." И еще: "Зима НЕ лето". Далее все замечательно и так близко. Спасибо за хорошие стихи. Бог Вас благословляет!

Маруся Курочкина   01.09.2014 22:44     Заявить о нарушении