Он шёл во мглу и в непогоду

Мы умрем и будем как вода, вылитая на землю, которую нельзя собрать; но Бог не желает погубить душу и помышляет, как бы не отвергнуть от Себя и отверженного. (Вторая книга Царств 14:14 SYNO)



Он шёл во мглу и в непогоду
И дерзко ветр по лицу хлестал
И небо лило злую воду
А он шёл , бедный, и мечтал
С лица - ручьи дланёй взбирая
Сквозь пелену уставших глаз
Уж зрел холмы родного края
И думал, что вот-вот , сейчас
Взойдя на небольшую гору
Он отомкнёт своим ключом
Засовы мощные , и вскроет
Стальную дверь, толкнёт плечом
И в дом взойдёт, и непочём
И мгла в небАх ,и  непогода
Ведь вот очаг, и жар огня...
Но небо льёт лишь злую воду
А он мечтал... Но вот и впрямь!
Пред ним уж дверь из прочного железа
Движеньем нервным вытащив ключи
И в скважину дрожащий ключ уж лезет
И оборот один... И тысячи причин    
Что дверь ключу не потдаётся
Не отмыкается засов
Вода же злая с неба льётся
И дерзких надвиги ветров
По истомлённой шее хлещут
 И нет во мгле вкруг ни одной
Знакомой двери- где бы вещи
Он просушил бы над огнём...
И кто печалится по нём?!
Иль брат? Что в далеке под кровом
Надёжно уж укрылся в теплоте
Иль близкая родня по крови?!
Иль вкруг ходящие, совсем уж близко- те?!
Никто! Во мгле не отозвался
Хотя вопил он и взывал
И уж во мгле он порывался
Возлечь во мглу, и духом пал
Никто...
Одна лишь горькая слеза
Скатилась с неба- болью
И дверь немая отверзлАсь
И он - открылся Богу


Рецензии