Гулящая

В комнате, несмотря на открытую форточку, уже двое суток стоял устойчивый запах самогона и сигарет.  Возле окна, по потёртому временем столу, ползали мухи и пировали на остатках еды.
 
С раннего утра Матвей опять похмелялся.  Злость, как тошнота, подкатывала волнами и отступала.  Заблудившись в  собственных мыслях, он никак не находил ответа на вопрос – почему?

«Вот чего ей, стерве, не хватало? Ведь жили не хуже других: и дом свой, и земли клочок. Если и поколачивал иногда, так  для порядка. Сама виновата - напрашивалась: то веранда заваливается, то сена не накосил, то не пей, то не ласков…  Так и зудела, тьфу!» - думал Матвей, опрокидывая в горло полстакана самогона, вкуса которого даже не чувствовал.  «Может куда за лаской побежала? Ну, ничего, вернётся – уж я её обласкаю! Все космы повыдергаю. В ногах валяться будет прощения просить тварь гулящая!»

С этими мыслями, он сжал стакан так, что побледнели костяшки пальцев.

«Видал я, как Мишка из соседней деревни на неё пялился, когда в городе на рынке пересеклись. Вот зараза,  точно с ним таскается. Убью гада, и хату спалю, а ей ноги переломаю!»
В руках Матвея что-то хрустнуло, и осколки впились в ладонь.  Он  резко дёрнул рукой, отчего мухи разлетелись в стороны, но через несколько секунд вернулись обратно. Мужик посмотрел на кровь, стекающую тёплой струйкой с ладони, и его глаза наполнились слезами.
«А сама то! Лучше бы за хозяйством следила – вон, корова уже два дня не доена, помидоры осыпаются и гниют в огороде, картофель пора выкапывать… Жарища-то какая стоит…  Да и жрать уже нечего… Чего ей, дуре, не хватало?» - его взгляд упал на отрывной календарь с датой: суббота, второе августа – «А ушла-то аккурат на Ильин день! Может, к Илюхе Скорикову из Запрудного? Кобелина ещё тот...» - при этом его глаза яростно вспыхнули - «Ну, ничего, приласкает он её и вытолкает в шею.  Деваться ей некуда - приползёт обратно, как миленькая, уж я тогда…»

В дверь постучали:

- Эй, сосед, ты дома? – раздался хрипловатый голос и в комнату вошёл дед Семён – ЗдорОво!
- Выпьешь? –  Матвей потянулся здоровой рукой к бутыли с  мутноватой жидкостью.
- Слышь, Матвей, там это… на речке… Нюрка твоя всплыла…

11.08.14


Рецензии