Самый праведный судья

В неприметной чёрной шляпе,
В старом кожаном пальто
Под жестоким летним ливнем
Он по улице идёт.
Блеск природный притаился
В его чёрных волосах,
И за чёрными очками
Укрывает он глаза.
Он невидим и неслышим
Посреди большой толпы.
Он не знает остановок
От зари до темноты.
В каждой встреченной затее
Он вынюхивает суть,
Силой взгляда поражая
Тех, кто выбрал ложный путь.

Он когда-то был отвергнут
Миром, что себя забыл,
Предал честь и славу предков,
Звон монеты полюбил.
Он изгоем оказался
Потому, что был герой,
Не творил себе кумира,
Не играл чужой игрой.
Так что ходит он по свету,
Сеет правды семена.
Он безмолвен, но не знает,
Что такое тишина.
Виноватым нет покоя,
Если чёрное пальто
Неожиданно заглянет
В чей–то греховодный дом.

Тут кабак воняет водкой,
Там украли три рубля.
Тут война, а там бандиты
Мясо жарят на углях.
Тут вдова по мужу плачет,
Там отравлена река.
Это Божье наказанье,
Это наша жизнь-тоска.
Только гостю безразлично,
Сколько денег, сколько ртов.
Покарать за непотребство
Одним мигом он готов.
Стоит только взгляд направить
На заблудшую овцу,
Как внезапно смертный холод
Пробежится по лицу.

Вот звезда по небосклону
За Медведицей бежит.
Вот молоденький мальчишка
На обочине сидит,
Тело жертвы полосует
Окровавленным ножом
И играется набитым
Под завязку кошельком.
Но не знает он, что это
День последний для него.
Чья–то чёрная фигура,
Не сказавши ничего,
Взглядом сердце остановит.
А родители придут
И сырой земле убийцу
Утром в жертву принесут.

Ну а он лишь усмехнётся
Без особенных затей,
Обведёт холодным взглядом
Ту дорогу и ту степь.
И отправится он дальше
В неизвестные края,
Самый мудрый повелитель,
Самый праведный судья.

март 2014


Рецензии