Гнев вулканов триптих
К картине К.П. Брюллова «Последний день Помпеи»
Последний день Помпеи наступил,
Везувий зев раскрыл кроваво-красный
И выбросил огонь, и смерч накрыл
Горящей лавой горожан несчастных.
И разрушенья злая красота,
Блеснула перед взором их последним,
А жизнь была мечта и суета.
Между зёмлёй и небом чем-то средним.
И всяк погиб, кто не успел уйти, сбежать,
Кто в это день родился ( о несчастный!)
Чтоб через миг одну лишь смерть узнать,
Проделав к жизни путь, увы, напрасный!
Пророки говорили, что грехи,
Гордыня, злоба города погубят,
А люди жили, как трава тихи,
Не ожидая, что возмездье будет.
Гефест, кузнец подземный, иль Аид,
Иль Зевс, иль разом Боги разъярились.
Везувий на холсте ещё горит,
Чтоб люди не гневить богов учились.
2
Зарифмованный рассказ экскурсовода в Помпеях.
( мнемонический стих)
Последний день Помпеи наступил.
Об извержении вулкана знали,
И кто-то мчался прочь что было сил,
Другие же богатство собирали,
И тех, кто медлил, пепел накрывал,
Смертельный красно-серый пепел жгучий.
В мученьях страшных скряга умирал,
Считая, что достоин жизни лучшей.
Его найдут в обнимку с сундуком.
А рядом два обнявшихся скелета.
Простите, Брюсов! Вам сюжет знаком…
И для меня почти знакомо это.
А кто-то всё своё носил с собой:
Уменья, знанья - вот богатство всё.
И в утешенье пел ему прибой,
Что счастье снова в мир придёт ещё.
24 июня 2014
3
Извержение вулкана Бардарбунга в Исландии
Чёрно-красный Демон из глубин
Поднимался с пеплом, жаркой лавой.
Недр подземных мрачный господин
Небо поразить хотел отравой.
Солнце застить. На земле война.
Гневается сильно Бог на небе,
И свободу чует Сатана.
Люди гибнут на воде и хлебе.
Человек! Ты победишь вулкан,
Демона погонишь в подземелье,
Но не бойся умереть от ран…
Для достойных будет воскрешенье.
24 августа 2014
Примечание
"24 августа 79 года н. э. произошло одно из самых катастрофических извержений вулкана Везувий. Римские города Помпеи, Геркуланум и Стабии, располагавшиеся у подножия вулкана, были уничтожены.("https://ru.wikipedia.org/wiki/(79))24 августа 2014 произошло извержение уже другого вулкана. Почти совпала дата.(день и месяц) Случайно ли это?
Свидетельство о публикации №114082502017