О чем ты пишешь, ты, поэт?
О том ли, что волнует свет?
О том, что жжет в груди и будит?
Как заблудившись и устав
Пришла на милость сдаться людям
Незащищенная мечта?
Иль тусклый свет под низкой хатой,
Угрюмый утомленный взгляд,
Да чья-то грязная заплата
/След недостаточной зарплаты/
Тебя сумели взволновать?
И ты увидел: люди резки,
полны угроз и укоризн,
Хоть лакировщики до блеска
лакировали нашу жизнь.
И встав над миром прямо в рост свой
Над кучею обид земных,
Ты бросил ли железный стих,
Облитый горечью и злостью?
Куда там... Стал другим поэт:
Ему б - почет да звон монет...
От восхвалений хрипнет лира,
Гремит фальшивый карнавал...
Ты, кто был назван, - совесть мира,-
Ты эту совесть растерял,
принижено твое значенье.
И Пушкин был неправ вдвойне:
Нет!
Продается вдохновенье
И - не по дорогой цене!
[Сборник "Эхо мира"]
Свидетельство о публикации №114082408422
Полезно - и душе, и телу!..
Феликс Кац 31.08.2014 15:42 Заявить о нарушении
Ян Гинзбург 01.09.2014 11:23 Заявить о нарушении