Самая благодатная Пасха

Самая благодатная  Пасха

По рассказу из книги

Старец иеросхимонах Серафим Вырицкий

 

Тюремный лагерь, год пятьдесят пятый.

Безбожная и лютая пора.

С икон взирает Иисус распятый

В укромной комнатке унылого двора.

 

И лик Его в печали растворился

И обращая к узникам уста,

Над бедами людскими Он склонился,

Над Русью горестной под тяжестью креста.

 

И чадам страждущим, познавшим боль гоненья,

Но восхвалявшим Господа за крест

Воздал  Спаситель дивным утешеньем-

Раздался Пасхи Светлой благовест.

 

Престол поставлен, все преобразилось,

Величие Творца боготворя,

Земля как будто с небом породнилась

От благодатного священного огня.

 

Священство в ризах белых предстояло.

Горело пламя верящей души.

И небо так таинственно сияло

И звезды слали дальние лучи.

 

Святою ночью клирос пел

 -Волной морскою…

Так озарился светом весь Байкал

И окатил торжественно волною

Всех,  кто с молитвой к Богу предстоял.

 

- И Воскресение  Твое о Христе Спасе,-

Гласилось снова над соцветьями лугов,

И света луч,  их перлами украсив,

Простер над водами таинственный покров.

 

Гоненья крест и горечь испытаний

Ко Господу приблизить возмогли.

Исчезли слезы немощных стенаний,

В душе цветы надежды расцвели.

 

И небо убелило все печали,

Сломав тюремный горестный засов

Лампадою пасхальной звезды стали

Кадилом- ароматы всех лугов.

 

И Пасха та в небесные объятья

всех богомольцев в полночь собрала,

Всех озаряя горней благодатью

И самой благодатной   прослыла.

 

Так  разливался звонко над Байкалом

Весны святой воскресный благовест.

И вся природа мигом оживала

От дивных слов ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!

 из журнала КУПОЛ 2012   номер 12
СЛАВЯНИН 2013, номер 14-15,
  сборник "ПИСАНКИ ЯРКИ", Луганск, 2014.
"Уроки веры" номер 4, 2014,
 сайт СВЕТЕ ТИХИЙ,
журнал "Спасите наши души", 2014.


Рецензии