Чрезмерное
Удел один — распад и разрушение...
ВЫСОКОМЕРИЕ, к примеру, к гневу склонно,
Затем к неистовству и умопомраченью.
ЛЮБОВЬ ЧРЕЗМЕРНАЯ и РЕВНОСТЬ
Приводят органы и чувства в беспокойство...
Всё завершают вновь — неистовство и мерзость,
В финале же... опять душевное расстройство.
ЧРЕЗМЕРНОЕ ЖЕЛАНЬЕ МЩЕНЬЯ,
Ведёт, когда становится обычным,
Чрез ярость к Умопомрачению —
От Каина времён мы ко всему привычны.
А САМОМНЕНЬЕ человека о самом себе,
О вдохновении божественном и мудрости глубокой,
Учёности своей и красоте —
Всё взбалмошность и зависть... вполне добьют жестоко.
И МЫСЛЬ РАЗДУТАЯ об истинности вЕщи,
Что опровергнута другими,
Есть БЕШЕНСТВО — итог зловещий —
Всем заблужденьям впечатляющее имя...
Свидетельство о публикации №114082407925