времялето, август

Переспевшие дни перезревшего лета
Я срываю горстями, давлю их в руке,
И по грозди, по грозди, как из пистолета,
Я пускаю им кровь просто так, налегке...

Я пускаю им сок (напоить капилляры
Мне едва ли хватает его до утра).
Гумиста, Калитва и Непрядва, Кивара -
Топонимика времени, больше мертва.

Изучаю по выцветшим знакам дорожным,
(Я шепчу, называю их через один.
Километрами: выгадан, выверен, прожит...)
Датчик скорости бьет вхолостую в груди,

Затекает асфальтом шоссе под колеса,
Отдается в динамиках прошлое, мчусь,
Ностальгией дыша, я с восторгом на солнце
Через горечи пыльного воздуха вкус.


Рецензии