Тень на дороге

Я мудрецам показался, увы, невеждой.
Для дураков я читал слишком много книжек.
Правые. Левые. Я постоянно между.
Вроде взлетел, но земли почему-то ниже.
Праведник видел мой облик зеркально-чёрным.
Те, кто порочен, кричали: «Он чист и светел!».
Я бы не стал обниматься по-братски с чёртом,
Только и бога, увы, на пути не встретил.
Все богачи посчитали: как крыса беден.
Нищие, глядя мне вслед, источали зависть.
Так и живу. Ни одним, ни другим, ни третьим.
Что, уходя, я смогу за собой оставить?
Я для моделей немного не вышел рожей,
Глянец на мне не выносит жары и света.
Спросите, кто я? Всего лишь простой прохожий,
Лёгкая тень на дороге, ведущей в лето.


Рецензии