Фантазия об Эзре и царе Ироде

Приснились на троне лягушечьи лапки
И жирной улыбки оскал.
Царь Ирод, рождённый в ночи от арабки,
Евреев всегда презирал.

А жизнь без конца непонятностью дразнит,
Крылом задевает шальным.
И длятся при Ироде долгие казни,
Как этого требует Рим.

- Евреи – народ непокорный и злобный,  -
Наместник туманно сказал.
Во время пирушки, рыгая утробно,
Царь  Ирод дал волю слезам.

- Мне трудно, мне страшно! –
Кричал он нетрезво,
Бездонную вонь расплескав. –
А ну приведите крамольника Эзру,
Искателя правды и прав.

Ах, в месяце Ав было знойно и сухо -
Сверчковый безрадостный жар.
Наместник томился,
Он слушал вполуха
Привычный еврейский базар.

Зевал потихоньку,
И знал, что незримо
Пустыню заносят снега,
Его восхищало величие Рима,
А Ирод был просто слуга.

- Так кто этот Эзра? –
Спросил  равнодушно,
Чтоб вновь улететь за предел.
Но мысли наместника странно нарушив,
Цепями еврей прогремел.

Был узник высок, и красив, и свободен
В словах и порывах своих.
Наместник, что плавал во сне-мелководье,
От странных предчувствий затих.

Царь Ирод кричал:
- Негодяй, на колени,
Скормлю тебя тиграм, урод!
Но вдруг проступили за узником тени,
Стоял за ним целый народ.

Никто не сказал ещё главного слова,
Звенела, как боль, тишина.
Смотрели евреи светло и сурово
И пили презренье до дна.

Луч солнца в испуге по залу метался,
Касаясь измученных губ.
Но что это было?
Наместник смеялся,
А Ирод лежал, словно труп.
                Рафаэль-Мендель
                24 августа 2014г.


Рецензии
Думаю,что автору удалось создать убедительный образ узника,ставшего символом мужества,стойкости,непоколебимого упорства стража интересов еврейского народа,его физической мощи и его духовной несокрушимости.

Галина Кручинина 2   24.08.2014 20:38     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова и понимание!

Рафаэль-Мендель   25.08.2014 14:44   Заявить о нарушении