К вину

I

В последней капле горького вина,      
Бесчисленное множество созвучий,
От причитания тоски плакучей,
До смеха, в коем топит сатана

Сладкоголосье дифирамбов, 
Влечет в рыдающий подвал,   
Где под парами винных чар,
Возносят оду пьяных ямбов 

Что высыхают на губах,
Под странный стук височных впадин,
Прозрачность спелых виноградин,
Дурманит разум, путаясь в словах 

II

В палящих долах солнечного юга,
В начале сочного пути,
Где кровь янтарная колышется в груди,
Сынов безумного Ликурга

Плененный сладостью плодов,
Мистерию раскачивает Флей,
Смеется и танцует лицедей,
Наполнив кубок до краев

Нектар, томящийся годами,
Подобно змию, обовьет язык,
Менады прибегут на крик,
С корзинами, что полнятся дарами

III

И будто, вновь бушует океан,
В негодовании страшных бурь,
Ревет и рвет вакхическая дурь,
Пока в главе шумит изъян

Шаг храбрый меряет потоп
Дел навороченных густая пена
Все чудится, зовет к себе Сирена,
В места, где трезвым бы утоп

Как звал волнительный простор
Восстать, и сделать по-другому,
Войти и дать свободу Дому,
А вышел в узкий коридор

Граница светлая, уж боле не видна,
И в продолжении возлияний,
Для исправления прощаний,
Дойдем до призрачного дна,

С последней каплей горького вина…


Рецензии