Походные записки демона

Пока я скитался невидимым бесом
Меж сотен полотен диковинных лиц
Всегда с неподдельным следил интересом
За их естеством перепуганных птиц.

Наполнены каждый своим содержимым.
Своей добродетели деланный крест
Несут они с гордостью невыразимой,
Чтоб всласть поживился резвящийся бес.

Я жрал их эмоции, мысли и чувства.
Небрежно святош развращая любых,
Умело игрался с любым чистоплюйством.
Всё их естество обращал против них.

Так просто. Я думал, что буду отныне
Лишать этот сброд всяких светлых идей.
Рассчитывал я - все должны стать пустыми!
Но как просчитался я с парой людей..!

Я в водоворот неудач их бросаю –
Они без конца мне смеются в ответ.
Упав, как ни в чём не бывало… взлетают!
А в ликах и тени смятения нет!

Что? Самоирония? Не понимаю…


Рецензии