Беседа отца и сына. И святаго духа

          Сын

Тот путь, что ты когда-то проторил,
Весь, в точности, и прямо, а не с краю,
И сын, вслед за тобою, повторил,
И, как бы ни хотел, но--повторяю!

Я не хотел страдать! И--не хочу!
А сделать так, чтоб жизнь была легка мне,
Не сможешь ты! Но, если я смолчу,
То закричат от ужаса и камни!

          Отец

Сквозь эту жизнь--паршиву, лживу, вшиву--
Ты пронести обязан душу живу!

Есть жизнь. Есть лжизнь. Есть шизнь. Есть вшизнь.--
Ты в них свои понятья втиснь.

Всем испытаньям жизненным подвержен,
Не дай сломить в душе духовный стержень!

В душе девиз, как знамя, водрузи:
Стоять всегда! Не просто так, а--твёрдо!
И даже если по уши в грязи,
И даже если в кровь разбита морда!


Рецензии