Не стоит мерить

Я очень часто слышу от людей
Что всех нельзя одною меркой мерить,
Как дать оценку? Может, просто верить
В святую истинность незыблемых идей?

Конечно, не найти такой прибор,
Которым измерялась бы стремленье
Писать стихи в моменты вдохновенья,
А после - к эшафоту, под топор.

И не найти линейки никогда,
Чтобы измерить и добро, и радость,
Способность делать человеку гадость,
И ближним врать, не чувствуя стыда.

Мы не найдём надёжный транспортир,
Чтоб вычислить, какой же верный вектор
И под каким углом ложится спектр,
Всех чувств, что заполняют этот мир.

Чтобы измерить широту души,
Нет на земле такой большой рулетки,
Мы не надеемся на чьи-нибудь отметки,
Когда на помощь ближнему спешим.

Не сОздал человек таких лекал,
Чтобы у всех всё было по стандарту,
И я готов открыть любые карты,
Чтоб кто-то мне такие показал.

В словах есть что-то общее всегда -
"Сравнить" и "мерить" с разными корнями,
Но друг без друга целыми веками
Они не существуют никогда.

Но и не надо сравнивать всё то,
Что человека в стаде выделяет,
Что его в жизни к цели направляет,
Не сможет это оценить никто,

Никто не сможет усомниться в том,
Что невозможно истину измерить,
И в это остаётся только верить,
Ведь мы не для сравнения живём...


Рецензии