Блокада

70 лет назад
Пришла свобода в Ленинград.
Прорвали страшную блокаду.
И Слава людям за отвагу!
Мы отмечаем этот день.
А люди те уходят в тень.
Они уходят навсегда.
Их не забудем никогда.
Был голод, холод позади
И жизнь другая впереди.
Но оставалась в них привычка,
Всё доедать, а крошки птичка,
Доест на улице за них.
Они уходят и других,
Вокруг мы видим стариков.
Им не до этих пустяков.
И рассуждения другие,
Не всем понятные такие.
«Тогда бы лучше город сдать,
Не оставлять всех умирать».
Но шла ужасная война,
Всех уничтожила б она,
Германия, её фашизм,
Какой ужасный гуманизм.
Как можно было город сдать.
Так можно мать свою продать.
Наш город все всегда любили,
В нем здесь простые люди жили.
А кто в блокаду умирал,
Он так с фашистом воевал.
И кто в нём умер тот герой.
Так защитил он город свой.
Он ум от голода терял,
Но он фашистов не пускал.
И кто такое мог сказать,
Чтобы фашистов в Храм пускать.
Наш город Храмов и дворцов,
Нет места в нём для подлецов.
И город это не дома,
Наш город – Родина,
Страна,
Все те мучения терпела,
И так войну преодолела.
Ну да сдавали города.
Да было всё,
Война  – беда.
Вы все тогда объединились.
Фашистам вы не покорились.
Прорвали страшную блокаду.
И людям дали жизнь в награду.
Остались те, кто помнит это
И их Господь хранит,
Но где-то,
Остался страх у них внутри.
На их запасы посмотри.
Всегда в заначке соль и спички.
Не изменить свои привычки.
От голода так настрадались,
Есть кашу с хлебом, все старались.
И нас учили всё доесть.
К ним в душу, гуманист не лезь.
Таких блокадник не поймёт.
Советский это был народ.
27,01-02,02,2014г


Рецензии