Когда рыдал безбожный Ницше

Я признаю тебя погибшим,
Я признаю тебя героем.
Когда рыдал безбожный Ницше ,
Нас оставалось только двое.
Лишь двое, падких до свершений.
В извечном ожиданье боя,
Отринув праздность искажений,
Предстали мы перед толпою.
Спиной к спине врагов рубили,
Спиной к спине лица не видно.
И мы внезапно позабыли,
Что друг пред другом беззащитны.
В слепом неведенье торгуясь,
Взлелеяв новые надежды,
Забыли то, как в нас , беснуясь,
Камнями метили невежды.
И  эгоизмом к эгоизму
Мы потеряли его разум,
Сменив рождение на тризну,
Расцвет душевный на проказу.
Зачем теперь блюсти приличья,
Когда огонь на пораженье.
В своем непризнанном величье,
Мы перепутали сраженья.
Зачем же шествовать победно,
Считать ранений вереницы…
Ведь мы теряли незаметно
Средь маскарадов  свои лица.
 Мы повели себя как судьи,-
В себе судили невиновных.
Встречая свет открытой грудью,
Не одолели пут греховных.
Всю изувечили молитву,
И блажь ее мертва отныне.
Мы проиграли эту битву,
Навек осмеяны в  гордыне…
Сгибая взор пред дураками,
Себя замуровали в норы
И окружили тупиками
Свои безбрежные просторы.
Но в этой клетке возродившись,
Я не хочу скорбеть из фальши.
Мне не признать тебя погибшим,
А только – без вести пропавшим.


Рецензии