2-я часть, Севастополь, боль
Ольга Янченко 6
***
Итак, горестная весть – ушел в мир иной друг детства моего Валька Шевчук.
Расматриаю фотоархив. Снимки, сделанные им в кругосветке на НИИ «Академик Вернадский». 1980 год.
Вот он на фоне Университета в Бомбее, вот сценки из жизни на улицах этой удивительной страны, водовоз, дети, рикши. А вот Сингапур, Тайгер парк, муляжи, рекламир-е тигровую мазь и всё тамошнее.
Включаю записи доверительных рассказов его мне про путешествия по разным странам: - Кораблик наш выполнял очень серьёзную работу, он изучал процесс взаимодействия океана и атмосферы... очень близко находясь около флота быстрого реагирования США…
Так однажды, увлёкшись этой работой, мы оказались у берегов Мальдивы на жуткой жаре без питьевой воды. Набрали океанской и кинулись купаться. А она оказалась, мягко говоря, вредной для здоровья. Пятеро из нашей команды окачурились через полчаса, я, как помнишь, дополз до родины моей и отлечивался в Минске…
Я опять смотрю его фотохронику. Драгоценные кадры. Опять включаю свой старенький магнитофон «Легенда», и голос Вальки почти со слезами: - А в 1991 году рухнул СССР и наше путешествия закончились…
Работали мы уже только в НИИ Севастополя. Корабль сдали на распилку и по частям распродали. Такая боль!
А я сквозь слёзы говорю Вальке: - В Москве на проспекте Вернадского отель ЦК КПСС. Я там на встрече с ветеранами советской журналистики была удостоена чести жить в шикарном номере. Про это где-то тут на Проза.ру есть мой очерк. И грустно, и смешно, и больно – как на улицах Индии…Кто на верхнем этаже жизни, кто на самом нижнем. Больно.
Жаль, не могу всю эту драгоценность в фото выложить здесь, на моих страницах,не умею, да и зрение моё уже еле-еле.Боль.
***
© Copyright: Ольга Янченко 6, 2014
Свидетельство о публикации №214082301635
***
Свидетельство о публикации №114082308327