Начало с чистого листа

Начать сначала с чистого листа –
Об этом многие мечтают.
Но что прошло, того забыть нельзя,
И ты, и я, мы это твёрдо знаем.

Проходит время…
Кому-то прошлое хотелось бы перечеркнуть,
Начать всё снова, с белого листа.
Туда, назад, не возвращаться
И даже не взглянуть,
Хотя полжизни там уже прошла.

Ах, если б можно было  жизнь листать!
Хочу туда, хочу сюда,
Хочу вперёд, хочу назад
И всё хорошее в ней выбирать.
А может просто замереть?
И не оценивать, не рассуждать,
А только в этом времени события читать?

Но время ты никак не остановишь,
Оно идёт своим путём.
И прошлое не возвратишь, а будущее не догонишь,
Так жизнь проходит чередом.

Начать сначала даётся только раз,
Таков закон Вселенной,
А остальное –  иллюзия, мираж.
Как время неразрывно, так и жизнь
Вторит потоку часа непременно.

О, сколько было их, листов тех новых,
Чистых, белых, главных?
Они, как вехи, на непрерывном жизненном пути
Судьбу твою делили на отрезки странно.

Но вот спроси на финишной прямой:
"Какой отрезок главный?
Какой потерянный, какой плохой?"
Ты не ответишь! И это славно!

Любой из жизни лист – он твой.
Начать сначала с чистого листа 
Об этом многие мечтают.
Но где уверенность твоя, моя,
Что жизнь счастливей будет?
Я этого не знаю…


Рецензии