Бело-сине-красный флаг...

(посвящение Государственному флагу Российской Федерации)

Бело-сине-красный флаг
утверждён был Алексеем*,
на «Орле»* взмыл в небо стяг,
воспарив над всей Рассеей*.

Славный русский триколор
закалился в битвах давних,
воля в нём живёт с тех пор,
Богородица, державность.

Над Россиями тремя*:
Белой, Малой и Великой
встал щитом флагшток стоймя,
стяг – на нём с орлом двуликим.

Гордый наш российский флаг
(белый – символ благородства,
синий верности есть знак,
красный – мужества народа)

вновь поднялся над страной,
став оплотом для народов
и для злых врагов стеной
на все будущие годы.
______________________________________________
Алексей – Алексей I Михайлович (Тишайший)
(19 (29) марта 1629 — 29 января (8 февраля) 1676) —
второй русский царь из династии Романовых;
«Орёл» – название первого русского военного корабля,
сделанного в 1668 году; по одной из версий, именно
на этом корабле был впервые водружён триколор;
Рассея – Россия;
три России:
Белоруссия (белая полоса флага),
Малороссия (синяя полоса флага) и
Великороссия (красная полоса флага)

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 23.08.2014 г.)


Рецензии