Жизнь наших отцов
Мы трудно и гордо живём.
И слово трудом достаётся,
И слава добыта трудом.
Своей безусловною властью,
От имени сверстников всех,
Я заявляю:
"Не нужно нам было дешёвое счастье
И лёгкий успех".
Мы жили в трудах и заботах.
Учились всему и везде.
Боролись за счастье, свободу;
Мечтали о справедливости на Земле.
Родителей чтили и старших,
Дом свой любили,
Защищали слабых и младших.
А когда на Родину напали враги,
Винтовки в руки взяли
И в смертный бой пошли.
За Родину, за счастье
Готовы были жизнь отдать;
И отвести любое ненастье,
Чтобы в мир созиданья смело шагать.
Я строил окопы и доты,
Железо и камень тесал.
И сам от этой работы
Железным и каменным стал.
А сколько я в этих окопах,
В войну пропахал?
Под снегом, дождём и в сугробах
Строчил с автомата,
Врагов убивал.
Не страшны мне все испытания,
И много я вынести мог:
Любые лишенья, любые страданья,
Что б счастливо жил мой народ.
Меня, понимаете сами,
Чернильным пером не убить;
Двумя не прикончить штыками
И в три топора не свалить.
И в наше тяжёлое время такое
Живём от борьбы до борьбы.
Вот и сейчас мы не знаем покоя:
То в поту, то в жару наши лбы.
Но силы не те,
И страна изменилась.
Осталось нас мало
Для борьбы роковой.
Ах, если бы внуки
Не забывали
О нашем девизе –
Жить для других!
Тогда мы уверенны,
Что нашу Планету
И каждый наш дом
Есть кому защитить.
Ну, а если до ста
Не придётся дожить,
Значит, было не просто
В мире первыми быть!
Иные к старости горюют,
Но я скажу: " Не унывай!
А соблюдай простые, вечные законы;
Люби всех ближних, да и себя не забывай!
Ты прожитую жизнь свою
Нисколько не жалей;
Гордись ты ею снова,снова,
И в день рожденья за возраст пей!"
Свидетельство о публикации №114082306352