Закрытый показ

Закрытый показ. Сцена на сцене.
Я вижу героя с лицом омертвевшим,
Вижу улыбку - нет выше цены,
Со смыслом Есенина не устаревшего.
Герой говорит о печали, потерях,
Разности, вычурности сирых дней,
И так улыбается - словно бы в нервах
Засел острый лом из алмазов-камней.
Герой закрутился: длинные волосы
В стороны света, которого нет,
Брызжет на лики речами бесхозными,
Собой проклиная десятки планет.
Проклятия льются - улыбка не гаснет,
Улыбка звереет, превращаясь в оскал.
И смех раздается, и смех тот ужасен!
И потом холодным окутан весь зал.
Зрители жмутся и жмурятся молча,
Слезы смывают блеск розовых линз,
Герой, между тем, всё сильнее хохочет,
Но вдруг обрывается, падает ниц.
Спектакль закончен, и зрители молча
Встают, улыбаясь, безумно глядя,
Расходятся, но из них каждый хочет
Сказать остальным: "Там играли меня".


Рецензии