Одиссей

  Течением унесло весло,
Один остался в лодке.
В кувшине пусто, как назло,
Всё пересохло в глотке.
Качает пьяная волна,
А солнце сушит кожу.
Полоска берега видна,
Но кто теперь поможет.
Несёт всё дальше в океан,
В обитель Посейдона.

  Попал ты, Одиссей, в капкан.
Сидел бы лучше дома.
Пил виноградное вино
И ублажал царицу.
Ведь это лучше, чем на дно.
Что дома не сидится?
Нет, тебя в Трою понесло,
На подвиг потянуло.
Меняем славу на весло?
(Судьба ему шепнула).
Забудь Троянского коня
И страшного Циклопа.
Там слёзы льёт день ото дня
Бедняга Пенелопа.
Вернёшься вскоре ты домой,
Получишь своё царство.
Своей подумай головой.
Закончатся мытарства.
Зря сделал вызов ты богам.
Уйми свою гордыню.
Несчастья бродят по пятам.
Что тебе слава, имя?

  Пусть будет долгим путь домой.
Упрямые мы - греки.
Останусь я самим собой
В истории навеки.


Рецензии