Рудбекии

Рудбекий милых яркая улыбка.
Хоть ещё лето, но с осеннею грустинкой.
Наряд их бросок пышностью своей,
Как вызов солнца увядающей поре.
Искрится красками веселая гряда,
Не испугает их дождливых дней чреда.
Смотрю на клумбы яркий костерок,
Его теплом хочу согреться впрок.
Чтоб в круговерти вьюжных зимних дней
Их отсвет в памяти откликнулся моей.

23.08.14г.


 Авторское фото

P.S. Легенда о рудбекии

Всем известно, что гномы - народ трудолюбивый и неравнодушный к золоту. И вот как-то семья гномов до вечера добывала золотую руду, добыла целую гору. Притомились гномы и решили, что отвезут руду на место утром, а сейчас неплохо было бы отдохнуть после трудов праведных. Так они и сделали. Тем временем в село возвращались дровосеки, увидели они золотую руду, сердца их наполнились алчностью, руки сами скинули с возов дрова и погрузили на них руду. Приехав в село, дровосеки поделили найденное богатство между собой и каждый сгрузил свою часть добычи возле дома.
А гномы проснулись среди ночи от смутной тревоги, послали самого ответственного посмотреть, что же там с их рудой. Когда же вернувшийся гном рассказал своим братьям, что произошло, гномы рассердились и решили наказать дровосеков.
Когда те, проснувшись утром, отправились посмотреть на привезённое ночью богатство, то никакого золота не обнаружили. Вместо него покачивались на ветру золотым костром прекрасные ярко-жёлтые цветы.
С тех пор эти растения и стали звать рудбекией… 


Рецензии