Сильвер и Мьетта
Так сразу вспоминаем о Джульетте.
Нам та история знакома с давних пор.
Я же хочу напомнить вам о Мьетте.
Историю любви поведал нам Золя,-
Любви пленительной, прекрасной,-
О том, как в двух сердцах цвела весна,
Холодному расчету не подвластна.
Первых встреч безоблачное счастье,
И детские забавы у колодца;
Сияющие лаской и участьем
Глаза их. Всякому ль дается
В любви взаимной обрести бессмертье?!
Бессильны все сокровища Земли
Его купить. Но эти дети,
Не думая о том, его приобрели.
Два года длился дивный сон;
Они встречались каждый вечер.
Сердца влюбленных бились в унисон,
Когда по улицам они брели беспечно.
Пустырь заброшенный со штабелями дров,
Тропинки, сплошь покрытые травою
И зелень буйная разросшихся кустов,-
Все, что претит, читатель, нам с тобою,
То был для них желанный уголок,
В котором они вечность проводили,
Где сказочный расцвел любви цветок,
Но плод заветный так и не вкусили.
В то время революция вселялась
В сердца людей, огнем их зажигая,
Чернь Франции на битву подымалась,
АристокрАтию в смятенье повергая.
Пошел и Сильвер в бой священный,-
Подруга неразлучна с ним,
Она поднЯла стяг военный.
Отряд, противником тесним,
Стал отступать, но враг и с тыла.
- Измена, -слышен крик, -бежим!
Тут пуля в Мьетту угодила...
Держа любимую в руках,
Забыл наш Сильвер о сраженьи.
Он видел боль в ее очах
И слышал шепот сожаленья
О том, что тайные мечтанья
Они исполнить не успели.
И вот последний миг страданья...
О Сильвер, Сильвер! Неужели
Забыть ты сможешь этот час?
Не суждено было судьбой
Расстаться душам их. И глас
Раздался вдруг над головой.
Пред ним был вражеский солдат.
Покорно Сильвер в плен пошел,-
Ему уж нет пути назад.
Он жаждал смерти и нашел...
Поспешно суд провозгласил
Свое решенье. К месту казни
Вел свою жертву конвоир.
Пред ним шел мальчик без боязни.
Но вот знакомые места,-
Ушедшей юности отрада,-
КладбИще старое, дрова
И проржавевшая ограда.
Могильный камень у стены,
Который Мьетта ножкой попирала,
Навеки сохранил ее следы.
И эта вечность призывала.
Спиною Сильвер к камню стал,
На палача свой поднял взор.
Тот сразу выстрелил в упор,
Еще немного постоял,
Винтовку вскинув, зашагал.
Откуда было знать ему
Какую дивную судьбу
Его рукою рок прервал?
1978г
Свидетельство о публикации №114082305352