Без меня

Без меня меня осудят
И хвалебно воспоют.
Просто потому, что люди
Так, по-принципу, живут...

Не вдаваясь в дебри жизни,
Мирно спят, назло всему,
Не копаясь с укоризной,
Как прожить бы "по уму"?

Я, увы, неисправима -
Не могу взирать в тиши,
Как старик, прошедший мимо,
Прячет жалкие гроши...

Или немощная бабка,
Стоя где-нибудь в метро,
Вдруг смахнет слезу украдкой,
Нарядившись не хитро...

Как, пытаясь жить красиво,
Весь лоснится бизнесмен.
У него в кармане "ксиво".
А по жизни - нет проблем.

Разделила жизнь на полюс
Тех, кто "там" и тех, кто "здесь".
И в раздумьях мы по пояс:
А вообще-то, смыслы есть?

Жизнь прошла, забрав все силы...
И утрачен идеал...
Для чего же так красиво
Жизнь свою ты проживал?

Что копил - чужим досталось.
Что нажил - сквозь решето...
Вот бы вспять, да хоть на малость,
Да вернулось время то!

За горами в прошлом "измы".
В прошлом мысли и мечты.
Мы пожили в коммунизме.
А теперь как жить должны?

Мы гордимся в государстве
На таких вот стариков?
А богач - он весь в убранстве.
И все замки на засов...

А насколько он богаче,
То настолько беден люд.
Что ж? Богатые - не плачут!
Только очень часто лгут!

Не с досады, не от злобы,
Не от зависти строка!
Мне хотелось так вот, чтобы,
Не обидев старика,

И не "кинув" тыщу сверху,
На "решение проблем",
Пожилой стране, поверив,
Просто сытно жить сумел.

"За квартиру" чтоб хватало,
Чтобы с радостью строка.
Обеспеченная старость
"Щас" была и не пока...

Часто мелкую душонку
Видим в людях... Как? Пройти?
Поразмыслить бы сторонке:
Нам-то с ними, по пути?

Без меня меня осудят
И хвалебно воспоют.
Просто потому, что люди
Так, по-принципу, живут...


Рецензии
Очень точно и правильно, просто замечательно!!!!!

Алексей Дутов   26.09.2014 10:06     Заявить о нарушении
Алексей! Вы очень щедры к моим скромным строкам!
Спасибо! Вам-творческого горения!
Наташа.

Наталья Базалицкая   26.09.2014 10:23   Заявить о нарушении