чужой обветшалый дом

табачный дым, застилая глаза и мысли,
заполняя лёгкие и всю жизнь,
становится главной из существующих истин:
«ни за кого никогда не держись».

они обманут, уйдут, не помогут,
когда без помощи ты – никто.
когда сквозь слёзы находишь дорогу
в какой-то чужой обветшалый дом.

домом зовёшь прогнившие души,
потому что лишь в них ты находишь приют.
обещаешь никого никогда не слушать;
пусть других – не тебя – предают.

ты становишься последним из эгоистов,
тебе всё равно, что было хорошего.
столько грязи в этом мире чистом.
чистота…сейчас вряд ли её найдешь.

пройдёт время, и ты поверишь,
что мир не рухнул – руин же нет;
всё так же много убогих зрелищ,
но кроме них – есть чистейший свет.

потом ты поймёшь того, кто покинул
тогда, когда выхода не было.
думаешь: «я буду искать, и пускай погибну,
я найду того, кто заставит парить по небу».

и находишь. его, кто тогда покинул,
кого заменил сигаретный дым и прогнивший дом.
кто забрал с собою последний стимул
жить в том мире, где нет его.

ваши разговоры – как нежный шёлк;
как великий шёлковый путь, покоривший мир.

- будь у тебя тогда шанс, ты бы пришёл?
- ты знаешь, я бы просто не уходил.


15.08.


Рецензии