Предки

Подъём холодов из низин и щелей
С осторожной и хрупкой, вечерней прохладой
Боющейся красных закатных лучей
Под северный льдистый порыв осмелев,
Дыханьем ползут, не встречая преграды.

Это встал великан, белый, как снег
Под седой бородой пряча зимнюю ночь.
Голубых два кристалла в обрамлении век
Обращают попавших, под взор его в лёд
И спешат потому птицы стаями прочь.

И бегут быстроногих оленей стада
Обжигающ мороз, каждый ищет приют
В эту пору; лишь смерть, -за ошибку цена
Имеющий когти кровожаден и лют.
За звездой в небесах угасает звезда.

Но в шкуры одетый, полудикий народ
Распрямившись восстанет и поднимется в рост.
И гордый, сурово в ледяные глаза
Заглянет, могуч великан, пусть жесток
Пусть знает, есть племя, огонь в чьих сердцах.


Рецензии