Понятие относительное

Стр.-217-.

ПОНЯТИЕ  ОТНОСИТЕЛЬНОЕ.
«Урусвати  знает,  спокойствие  есть  –
Относительное  понятие».
Это  Сердца  Благая  Весть,  –
Что  всё  в  жизни  идёт  замечательно.

Но  оно  и  при  добром  желании
Может  быть  достижимо  всеми  –
Только  лишь  до  пределов  Сознания,  –
Да  и  то  не  по  каждой  теме.

Тем  не  менее,  если  твердить
О  спокойствии  нам  постоянно,  –
Мы  соткём  Спокойствия  Нить,  –
Обозначит  границу  Нирвана.

Но  спокойствие  не  бездействие
И  бездумие,  но  Напряжение  –
И  Сознания,  и  Мышления,  –
И  Гармонии  их  утверждение.

Хорошо  отшельники  знают  –
Равновесие  и  Гармонию.
И  Нирваны  они  достигают,  –
И  Небес  слышат  Симфонию.

Они  знают  особое  свойство  –
Мысли  о  Целесообразности
Бытия.  Эта  Мысль  –  Спокойствие
Утверждает  в  моменты  опасности.

Всем  известно,  что  тяготы  прошлые
По  прошествии  нескольких  лет  –
Станут  восприниматься  ничтожными,
Лишь  останется  в  памяти  след…

Потеряет  своё  значение  –
Всех  помпезных  событий  рой.
Поглотит  всё  времён  течение,  –
Не  оставив  следа  за  Душой.

И  лишь  вехи  малозаметные  –
Могут  приобрести  вдруг  Значение,
Как  Скрижали  Ветхозаветные,  –
Нет  которым  пока  объяснения.

Так  больной  врача  уверяет,  –
Что  сложилось  всё  против  него.
Доктор  опытный  добавляет,  –
Не  забудьте  землетрясения.

При  таком  повороте  не  значат  –
Все  уловки  уже  ничего.
Лишь  помашет  Крылами  Удача…
Но  всё  это  лишь  предположения.

«Может  быть  Спокойствие  Вечное  –
Или  вечное  беспокойство».
Озарение  вспыхнет  Сердечное,  –
Где  столкнутся  два  этих  свойства.

Говорил  Мыслитель,  –  беспокойный 
Подобен  в  своих  сомнениях,  –
Шелухе  от  орех  иссушённой,
Шуршащей  от  прикосновения.

«Урусвати  знает,  что  спокойствие  –
Относительное  понятие».
Это  необходимое  свойство,  –
Как  особая  в  жизни  гарантия.


Рецензии