На экзамене

Сижу я за партой, на стуле своем,
Вскормлена учебным гранитом с водой.
Мой грустный товарищ шпаргалку храня -
Пытается взять и карман теребя,

Бросает под парту он взгляды тоски,
А зоркий учитель стоит у доски.
Сквозь два окуляра он кротко глядел,
Но слова ему так сказать и не смел.

Товарищ, как я,  прожигает листок
И вместе со мною глядит на восток.
И жестом, и взглядом, и видом своим
Он вымолвить хочет: - Давай убежим!

Мы вольные люди, вперед же сестра!
Туда где простор и свободна земля!
От пар, от учебы, от учителей,
Где нету забот у студентов, детей.

В тот мир где нет боли, обид и молвы,
В край синего неба, зеленой травы.
Туда где есть горы, леса и моря,
Где будем с тобою, лишь ветер да я.

Прервались все мысли, окончен рассказ,
Экзамен нас ждал и большой пересказ.
Но грустно и дико мне стало вокруг,
Когда посмотрел мне в глаза этот друг.

- С тобой я согласна, да только увы,
Лазурного неба и свежей травы
Не будет, пока наш экзамен идет,
А зоркий учитель нас вряд ли поймет...

И надо же было такому случиться?
За окнами август, сентябрь стучится.
И коль б мы ушли, нам остались часы,
Чтоб запечатлеть увядания красы.

И здесь нам остаться нельзя, что за прок?
Нас будто запрут на громадный замок.
А если душа по-другому лежит?
А если другим она все ж дорожит?

Мы любим природу, нам чужда молва...
И он отвечает: - А ты ведь права!
Товарищ, скажу вам, совсем не дурак.
И мы вместе решили идти в ГЕОфак.

22.08.14.


Рецензии