о песне...

отклик на "Я хочу" Изабель Жеффруа 
                (Музу посвящается)
 
Даже если парижские карты
Дома есть, отыскать не проси -
Пела где-то в районе Монмартр,
У пустынной стоянки такси:
Целый космос на улице узкой
Посредине обычного дня.
Песня эта – на чистом французском -
Вся понятна насквозь для меня:
В ней о том, что не ведает срока,
Что в сердцах поколений живёт.
А тебе вдруг напомнило Блока -
Будто девушка в хоре поёт:
Об усталых на лютой чужбине
И о том, что высОко у врат
Знает точно младенец и ныне -
Никому не вернуться назад.
Всё проходит… сгорает под солнцем,
Оплавляется воском свечей,
Только купол небес остается
И луч света на белом плече:
Всё исчезнет, а девушка – будет.
Постепенно толпу собрала -
Льётся песня… и слушают люди,
Как поёт Изабель Жеффруа…


Рецензии