Исповедь

Мой друг незнакомый, к тебе направляюсь на исповедь,
Без злобы и хитрости душу, позволь, распахну.
О жизни своей расскажу безыскусной да истовой
И сказку простую поведаю тихо одну.

Когда я росла (видно, время такое уж выпало),
Заезжие пели: "Оставьте отеческий дом -
Страна развалилась, разбилась, на щепки рассыпалась.
Пусть станет историей. Вы не печальтесь о том".

Мы ели свободу, поверив в слова новомодные,
Большими ломтями. Но горше полыни был вкус.
Мы стали от правды и родины скорбной свободными,
Стыдясь признаваться, что походя предали Русь.

Она претерпела немало, но все ж не растаяла -
Восстала из пепла, заботлива и хороша.
Как лес по весне наполняется птичьими стаями,
Она прибывает детьми, за мечтами спеша.

Наверное, прав ты, мой друг: мы насквозь азиатчина,
Нам вольница ветра сильнее наживы нужна.
Мы через беду переходим всем миром да вскладчину,
Еще за доверчивость платим нередко сполна.

Не перекроишь нас, ничем любованье не выскоблишь
Седой, чужаку неприметной, святою красой.
Мы сотканы там, где просторы без края, и зыбко лишь
Нехоженый бор горизонт разделит полосой,

Где зяблик купается в утренней неге березовой
И тонкая бабочка золото пьет из ручья.
Мы сотканы Богом из зорек росистых и розовых,
Полей васильковых мы дочери и сыновья.

Нам строго и ласково смотрит в глаза Богородица,
И все наносное стирается в скудную пыль,
И русскими сказками сердце усталое полнится
И вдруг превращает их в солнцем согретую быль.


Рецензии