Раздумья

Мотор-хирург, он вспарывает тело
И тут же налагает грубый шов.
Но что за чудо: через десять метров,
Как будто хилер поработал знатный,
На водной глади нету ни следа:
Ни шва, ни раны. Вот бы  так со мною!
Сколь ни пинай, сколь ни трепли Судьба,
В душе и на лице не видно шрамов,
Морщин не видно. Затянулось все.
Лицо спокойно отражает небо.
Вот гладь истории. Когда-то и на ней
Девятым валом страсти бушевали,
Лились потоки крови и людей
Погибли миллионы. Что ж теперь?
Лишь ровная страница древней книги
Раскрыта наугад в библиотеке
И так же равнодушно в потолок,
Увешанный лампадами, взирает.
Спокойны звезды, солнце и Луна,
Не думая о будущей кончине,
Которая вот-вот произойдет
Через каких-то миллиарды лет.
И только человек себя терзает
Войной, дележкой власти и раздумьем.
Коль не погибнет в юности, лицо
Его изрезано резцом, и клинописно
В нем зашифрованы погибель расы,
конец галактики и техногенный крах,
И тысяча случайных мелочей.
Смерть, например, единственного чада,
Что тяжелей агонии Вселенной...


Рецензии