зурбаганский рил 1919

высверк. фанданго. тяжелое небо.
воздуха! зрелищ - и хлеба.
хлеба больше всего.
над зурбаганом нависла гроза
чёрные корабли. залп.
в кого?

как каблуками цокот аллеями тополей
как мы мечты мечтали были юней
целая шкурка без шрамов и взгляд без стали
юные светлые как мы мечты мечтали

небо - свинец
скоро конец
прекрасной эпохи. голод
седой
и маузер под полой
а молод

танцующий хаоса танцующий в хаосе
дервиш во время чумы
с каблука на носок и поворот
в газетах пишут переворот
время не удержать под каблуком
кто здесь мертвые?
мы

скрежет. кто-то повешен
кого-то за корку хлеба в пузо перо
корчится от эмпатии чёрный пьеро
через границу тонкие пальцы
про-тя-ги-ва-ет

помнишь девочки были мальвинами и коломбинами
на выпускной
не знали не грезили утрами мирными
что будет иной
кровавый

красного креста похоронные баржи
залп
на острове у константинополя
голод
враг он как ты мальчишка хотя бы в глаза
не стреляй
для смерти ты\он молод

танцующий хаоса танцующий в хаосе
шинели чека профиль анфас
если не сейчас соловки щёлок все как один равны
высверк фанданго, но это до войны
кого здесь убили?
нас


Рецензии