Первое разочарование

Репетиции оркестра столичного дворца культуры проходили по воскресеньям. Оркестр был полупрофессиональным. Формально он относился к художественной самодеятельности, однако все концертмейстеры были профессиональными музыкантами, а некоторые из них даже были устроены на полставки инструкторами.

Я пришёл в оркестр после окончания училища, чтобы не потерять технику и иметь возможность общаться с коллегами, да и просто приятными людьми. Помимо репетиций и концертов мы вместе устраивали вечеринки, капустники, выезжали на природу на шашлыки, ездили на экскурсии. Это была большая дружная семья. Так как по субботам допоздна я играл на танцах в селе, а домой добирался поздно, вставать утром на репетицию оркестра было нелёгким делом, и я часто просыпал. Опаздывать я не любил, и в этих случаях я вместо автобуса и метро ловил такси, а то и частников, так называемых "грачей".

В то воскресенье меня подвезли на новеньком "Жигулёнке". Когда я выходил из машины, меня увидела и улыбнулась соседка по пюпитру. Она также улыбалась во время репетиции, а в перерыве мы разговорились и слово за слово решили встретиться на следующие выходные и поехать на Выставку. Большого опыта ухаживания у меня не было и я был взволнован и считал дни до первого свидания. Мы договорились встретиться возле станции метро, и она пришла вовремя. Я в то время уже работал и поэтому мог позволить прокатить её на троллейбусе и купить цветы и мороженое. Однако девушка очень удивилась, когда поняла, что мы идём к троллейбусной остановке, и намекнула на машину. Я сначала не понял, что она имела в виду, а потом без всякой задней мысли признался, что в прошлый раз меня подвозил "грач". Она не подала виду и мы поехали минут 40 на троллейбусе, весело болтая. По дороге я зашёл к бабушке, которая жила недалеко от Выставки. Бабушкину квартиру я про себя называл "заправочный пункт". В этот раз я взял у бабушки шоколадные конфеты для девушки и мы продолжили свой путь. Мы посетили павильоны, гуляли по осеннему лесу, держались за руки, и, по-моему, даже не целовались. Затем я на троллейбусе довёз мою пассию до метро. Мы договорились встретиться через пару дней на другой станции, чтобы пойти в парк аттракционов.

Однако, девушка не пришла. Я разволновался, думал, что перепутал станции и ездил туда-сюда, но понапрасну. Мы встретились на следующей репетиции. Она извинилась и сказала, что была в прошлый раз занята. На этом наши отношения и закончились. Только потом я понял, что девушка, несмотря на юный школьный возраст, искала состоятельного молодого человека, а у такого по советским меркам, обязательно должна быть своя машина. Увы, это было одно из первых разочарований, но далеко не последнее...


Рецензии