Скерцо День москвича

С размаху – в лапы сквозняка
И карусельной растормашкой,
Хлопушкой, ванькой-неваляшкой
На трам – размять себе бока.
Угромоздиться в колею,
Подредактировать оплошки
И чутко вывернуть с подножки
Свой прах в сумбур и толчею.
И заарканить магазин
Сейчас же, с нового абзаца,
И облегчением от спин,
От рук, от выкриков, корзин
Потом дышать не надышаться.
И перетряхивать журнал,
Попутно сдабривая жор.
И ватным взглядом – на канал,
На лодку… Пауза. Минор.
И пасторально растеклись
Мечты по скверу побережья…
Но что над темечком о прежнем
Зудит – кирпич или каприз?
И – оп! – в автобусы, метро
A tempo presto, ma non fresco.
Сквозь парки, улицы, бистро
От сантимента до гротеска.


Рецензии