Андреевский марш

«В сороковых годах первого века святой апостол Андрей Первозванный проплыл по Днепру до места, на котором стоит нынешний Киев, и предрек месту сему великую христианскую славу…» (из старинного учебника по русской истории)

«По синему раю, по белому раю,
По темно-зеленому на голубом –
Галера, вторая… По скользкому раю
С туманной покрышкой и илистым дном.
То блики, то лики в строптивом багрянце,
То свист перелетный, то тихая блажь.
Задиры, ослушники и самозванцы
Для этого рая – расхожий типаж.
У этого рая и мертвая хватка,
И легкие ноги, и волчий оскал,
И нос на ветру, и такая повадка,
Что только б пылищу в глаза и пускал.
Заманивал в омут, затягивал в чащу,
Сворачивал мысли туманным комком.
Он весь –шелестящий-поющий–звенящий,
Но чуть зазевался – летишь кувырком.

Хоть глыбы тумана завьючили плечи,
Свалялись на ржавых каракулях косм,
Но кормчий глазаст и расчетлив, как кречет,
И предупредительно гасит раскос.
А рай по привычке распластывал сети.
Причалили. Вышли на сланцевый кряж.
И тут добровольный таможенник – ветер
Пристал и слегка перебрал такелаж.
Нигде не пронюхав ни в чем контрабанды
К сермяжным гостям потерял интерес
И, вспенив кустов златорунные банты,
Отправился шарить в линяющий лес.
За ним потянулось туманное млеко
И клок, зазевавшись, провис на столбе,
Как крестообразный двойник человека,
Видать, заправлявшего в куцей гурьбе.
И произросли сокровенные смыслы
Сквозным резонансом на двадцать веков.
И до Гостомысла и от Гостомысла
Закон для последующих двойников:
Лишь свято бы выжить, да вымучить свято
Кромешную смерть с сердобольем вразрез;
И вечно на мушке зрачка Егеата
Российского нрава Андреевский крест.
… По гулкому раю, по чуткому раю,
Еще не хлебавшему кнутоликбез,
По раю деррржись-ррразнесу-ррразгуляю!
Без Духа и Буквы. Без Подвига. Без…


Рецензии